Europa Miniköche in Baiersbronn

Über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln

Zwei Jahre dauert die Ausbildung zum Minikoch. Ziel ist es, zehn- bis zwölfjährigen Kindern in einer spielerischen Form das Kulturgut Essen und Trinken nahezubringen.
In ihrer Ausbildung lernen die Miniköche den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, deren Zubereitung und den Service-Knigge. Und am Ende lernen die Miniköche, daraus mit regionalen Rezepten leckere Gerichte zu kochen. Im theoretischen Teil der Ausbildung stehen Gesundheitswerte und Nährwerte auf dem Programm.
 

Starke Partner des Projekts

Ausbildungspartner der Europa Miniköche in Baiersbronn sind das Hotel Tanne in Tonbach, das Hotel Bareiss in Mitteltal, das Hotel Traube Tonbach und das Romantikhotel Sackmann in Schwarzenberg. Die Theorieeinheiten zum Thema Ernährungslehre finden unter der Leitung der Oecotrophologin Bettina Schmitz statt. Sie begleitet die Gruppe schon seit mehreren Jahren. Weitere Unterstützung erhalten die Miniköche durch die BARMER-Krankenkasse. Schirmherr des Projekts Europa Miniköche in Baiersbronn ist Landrat Dr. Klaus Michael Rückert.