© Baiersbronn Touristik/Max Günter

In anderen Sphären.

Essen in Baiersbronn ist …

… Liebe auf Lebenszeit.

Acht Michelin-Sterne leuchten über Baiersbronn. Seit über dreißig Jahren gehört unser kleiner Schwarzwaldort zu den besten Gourmetadressen der Welt. Baiersbronn gilt als Kaderschmiede der Spitzenküche und an kaum einem Ort der Welt ist die Dichte an Gourmetrestaurants höher als hier.

Allein zwei Restaurants, die Schwarzwald-Stube der Traube Tonbach und das Restaurant Bareiss, halten je drei Michelin-Sterne. Zum Vergleich: In der Haute-Cuisine-Metropole Paris gibt es neun Restaurants, die drei Sterne halten.

Essen in Baiersbronns Gourmetrestaurants hebt den Gaumen samt der Seele in andere Sphären. Schon der Dichter George Bernard Shaw sagte: „Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen“. Wer einmal in Baiersbronns Gourmetküche gespeist hat, weiß: Diese Liebe ist für die Ewigkeit.

Claus-Peter Lumpp

3-Sterne-Restaurant Bareiss

„Weniger Schnickschnack auf dem Teller. Und wenn schon Schnickschnack, dann nur noch Schnickschnack, der schmeckt.“ Strukturiert, reduziert, intensiv, fasst Lumpp den Dreiklang seiner Küche zusammen. Im 3-Sterne-Restaurant Bareiss des gleichnamigen Hotels hat der bodenständige Schwabe sein Reich. Hier im Hotel hat er gelernt, hierher kehrte er nach Wanderjahren zurück. Hier erschafft er heute gemeinsam mit seinem Team kulinarische Kunstwerke, für die Feinschmecker der Welt Schlange stehen. Als heimatverbunden beschreibt sich der Schwabe selbst. In seiner Küche beweist er, dass Heimatgefühl trotzdem die ganze Welt einschließen kann.

2008 hat Claus-Peter Lumpp mit seinem Team den lang ersehnten dritten Michelin-Stern erhalten. Seitdem überschlagen sich die Fachleute der kulinarischen Welt mit Superlativen für den bodenständigen Schwaben. Claus-Peter Lumpp sei der Dirigent der Haute-Cuisine, der Komponist der großen kulinarischen Oper – ein Künstler, in dessen Händen aus einem Gericht zeitgenössische Kunst wird. Sogar Vergleiche mit Leonardo da Vinci, Gaudí und van Gogh wurden bemüht.

Florian Stolte

Sterne Restaurant 1789

In der Traube Tonbach verbindet der Heidelberger seine weitläufigen Erfahrungen zu außergewöhnlichen kulinarischen Kreationen. Seine Küche steht auf klassisch-französischen Wurzeln und kombiniert Saisonales mit regionalen Zutaten. Stoltes Signatur findet sich in den weltläufigen Aromen und asiatischen Einflüssen, die seiner Küche ihre außergewöhnliche Note verleihen.

Florian Stolte ist der jüngste unter Baiersbronns Sterneköchen und der Nachwuchskünstler am Schwarzwälder Gourmet-Himmel. 2019 wurde der gebürtige Heidelberger mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet. Dass er den Stern als Chef des 1789 – ehemals Köhlerstube – im Hotel Traube Tonbach erhalten hat, schließt einen Kreis in Stoltes Berufsleben. In der Traube Tonbach hat er seine Karriere als Koch begonnen, hierher kehrte er nach Stationen im In- und Ausland immer wieder zurück. Nun ist er geblieben und hat Deutschlands berühmtestem Gourmet-Haus zu einem weiteren Sterne-Restaurant verholfen.

Jörg und Nico Sackmann

Gourmetrestaurant Schlossberg

Komplizierte Küche und bis in die letzte Textur zerlegte Gerichte sind nicht Jörg Sackmanns Stil. Verständlich, erkennbar und klar soll die Küche sein. Dass hier trotzdem kreative Akzente Platz haben, stellen das Team und sein Chef immer wieder unter Beweis. „Wir gehen immer gerne neue Wege“, so Jörg Sackmann. Als zeitgemäß, aromaintensiv und inspirierend bezeichnen Feinschmecker Jörg Sackmanns kulinarischen Stil. Regionale Produkte spielen hier eine bedeutende Rolle, auch wenn in den Gerichten regelmäßig ein charakteristischer Schriftzug des Küchenchefs zu erkennen ist: „Ich liebe die asiatische Küche“, gibt Jörg Sackmann zu.

Seit 1995 leuchtet ein Michelin-Stern über dem Restaurant Schlossberg des Hotels Sackmann. Für Jörg Sackmann erfand der Gault-Millau einen eigenen Titel: Der „Christo der Küche“. Unter Deutschlands Köchen gilt Jörg Sackmann als einer der innovativsten und experimentierfreudigsten. Seit 2013 ist sein Sohn Nico Sackmann Küchenchef (Jeunes Restaurateurs).

 

Torsten Michel

3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube

Jeder Bestandteil eines Nahrungsmittels findet in der Küche der Schwarzwaldstube eine vielfältige und kreative Verwendung. An jedem Gericht wird dafür immer wieder getüftelt und gefeilt. „Ein produktfokussierter Purismus mit klassisch französischem Unterton.“ Von den Kritikern wird dies geschätzt und gefeiert: Der Gault-Millau lobt die Vielseitigkeit der Aromen. Andere Gourmets gehen noch weiter: Wer zu genießen versteht, sollte einmal im Leben in der Schwarzwaldstube gegessen haben.

Am deutschen Himmel der Gourmet-Sterne strahlt wohl kein Name heller als der des Restaurants Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach. Seit 1992 wurde dieses kontinuierlich mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet – eine Serie, die bis heute ungeschlagen ist und seit 2017 von Küchenchef Torsten Michel fortgeführt wird. Er gehört zu den jungen Vertretern der Riege von Baiersbronns Sterneköchen und ist der Traube Tonbach bereits seit 14 Jahren verbunden.

5 Tipps

… für noch mehr Genuss & Entspannung.

© Baiersbronn Touristik/Max Günter

Der Spitzenkoch,
der seine Rasenmäher liebt

Auf Schloss Eberstein in Gernsbach kombiniert Bernd Werner Sterneküche mit badischer Hausmannskost. Uns verrät er sein Erfolgskonzept – und welches traditionelle Gericht er besonders gerne serviert.